Версия для слабовидящих
Объявления Новое в Центре профориентации
ЖЕЛАЮЩИМ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ Запись на курсы
Услуги для личностного и профессионального роста Подробная информация и запись
PRO карьеру Полезные и интересные статьи, советы, интервью, тесты и другое.

 vygoda ili risk chto predpochest82742 1

В редакцию "Городских новостей" пришло письмо:

“Прочитала материал о дополнительном образовании детей, где прозвучала мысль, что скоро станет нормой смена нескольких профессий за жизнь. Лично я, медицинский работник с почти сорокалетним стажем, настороженно отношусь к такой тенденции. Всё-таки немало профессиональных областей, где важен именно многолетний опыт и богатая практика. Например, медицина, строительство, юриспруденция, авиация, многие виды производства. Неужели опыт обесценивается? Галина Фёдоровна”.

На вопрос журналиста отвечает Андрей Коваленко, заместитель директора Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций:

— Наши социологические исследования показывают, что рынок труда настолько же динамичен, как и сама жизнь. Здесь важно принять правильное, а главное объективное решение. Причём надо мыслить стратегически на несколько лет вперед. Сложности возникают, если у человека нет никаких предпочтений или даже представления, где он будет работать. Тогда надо обратиться к нашим специалистам: можно пройти тестирование в центре, чтобы определиться с выбором дальнейшей сферы деятельности. С точки зрения психологии менять кардинально избранную стезю не стоит. Если есть желание, то, конечно, можно дерзнуть. Но мы бы посоветовали развивать свою квалификацию, получая дополнительное образование, совершенствуясь в профессии. Тогда меньше вероятности, что возникнут вопросы о компетенции, возрасте и об опыте на собеседовании с работодателем.

Но сегодня даже самый опытный специалист должен быть готов постоянно учиться и получать дополнительные компетенции. Например, технологии пришли уже во все сферы, знание специализированных компьютерных программ теперь является обязательным условием для многих вакансий. Также уже сейчас немало вакансий, напрямую не связанных с транспортной сферой, предусматривает наличие водительских прав. Кроме того, иностранный язык всё чаще рассматривается работодателями не как преимущество, а как необходимая опция сотрудника.

По данным Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций, сегодня наиболее востребованы рабочие специальности. Эта устойчивая тенденция последних пяти лет. Также для работодателя интересны мастера сферы бытового обслуживания и офисный персонал: программисты, администраторы, бухгалтеры, инженеры-сметчики.

Полный текст:  Ольга Маевская, "Городские новости"