Версия для слабовидящих

2.2В Красноярском крае состоялся первый экзамен по методике совмещения промежуточной аттестации обучающихся и независимой оценки квалификаций.

18-19 апреля для семи студентов Красноярского монтажного колледжа впервые прошли промежуточные экзамены по квалификации «Слесарь домовых санитарно-технических систем и оборудования» по новой методике.

Экзамен проходил в течение двух дней в два этапа: теоретический и практический. Особенность новой методики в том, что она проводилась не только по промежуточной аттестации, но и по процедуре независимой оценки квалификации (НОК). Без сдачи теории студенты не могли быть допущены к практике. Однако, все участники успешно преодолели первый этап.

19 апреля, во втором этапе профессионального экзамена студенты продемонстрировали свои практические навыки. Эксперты отметили, что все ребята успешно прошли испытания. И теперь Совету по профессиональным квалификациям жилищно-коммунального хозяйства предстоит принять решение о выдаче студентам свидетельства о квалификации, которое они получат вместе с дипломом по окончании колледжа в соответствии с законом об образовании. Это создаст будущим выпускникам конкурентные преимущества при трудоустройстве на работу.

Напомним, что в марте этого года 10 профессиональных образовательных организаций Красноярского края вступили в пилотный проект по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации (ПА/ГИА) обучающихся, завершающих освоение образовательных программ СПО или проект ГИА(ПА)-НОК