Версия для слабовидящих

Накануне в гимназии №6 г.Красноярска прошло профориентационное занятие с 7-классниками «Знакомство с Атласом новых профессий». В игровой форме познакомились с многообразным миром профессий. Узнали об исчезнувших профессиях. Обсудили, какие процессы повлияли на их исчезновение.

С удивлением обнаружили, что была в начале прошлого века профессия «человек-радар». Совсем трудно представить нам, современным людям, что до изобретения радаров их функции выполняли вручную люди-радары, используя акустические зеркала и подслушивающие устройства, чтобы обнаружить звук двигателей приближающихся самолетов. Эта профессия считалась очень востребованной.

Зная историю исчезающих профессий, современный школьник на примере новых профессий начинает понимать, как далеко шагнул прогресс, и как много интересного его ждет при профессиональном самоопределении в мире профессий будущего.

В игре «Угадай профессию будущего» долго отгадывали, чем же будут заниматься люди следующих профессий: «строитель умных дорог», «куратор информационной безопасности», "социальный работник по адаптации людей с ограниченными возможностями через интернет», «проектировщик доступной среды». Легко определили, чем занимается проектировщик медицинских роботов, так как на рынке труда представители данной профессии уже есть.